Lukashenko intends to develop Belarusian-British trade relations

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на открытие новой страницы в отношениях между Беларусью и Великобританией. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с членом британской королевской семьи принцем Майклом Кентским.

«Ваш приезд, надеюсь, откроет новую страницу наших отношений, и очень многие политики, и бизнесмены, которые заинтересуются Беларусью, получат эту характеристику из ваших уст. Мы очень надеемся, что наши отношения с Великобританией будут развиваться. У нас большой интерес в торговле”, – заявил белорусский Президент.

Он отметил, что Великобритания входит в число основных партнеров Беларуси в вопросах торговли и инвестиций. “Это хорошая основа для нашего дальнейшего сотрудничества. Я хочу, чтобы вы знали, что мы честно и искренне ждем ваш бизнес в Беларуси. По любым интересующим вас вопросам”, – сказал глава государства. Президент добавил, что у Беларуси нет никаких ограничений и обязательств, мешающих развитию торговли и сотрудничества в разных сферах с Великобританией.

Справка:

Принц Майкл Кентский с 1981 года занимается бизнесом и благотворительностью. Возглавляет собственную консалтинговую компанию, работающую в разных странах мира и оказывающую широкий спектр услуг в сферах строительства, телекоммуникаций, страхования, финансов, туризма, медицины, авиации и автомобилестроения. По итогам 2015 года Великобритания заняла третье место среди торговых партнеров Беларуси в мире, уступив только России и Украине. Белорусский экспорт в Великобританию составил $2‚98 млрд, импорт – $176,2 млн. За прошлый год объем британских инвестиций в экономику Беларуси составил $2,34 млрд, при этом сумма прямых инвестиций – $2,19 млрд, из которых на чистой основе – $44,5 млн. В Беларуси зарегистрировано 422 предприятия с британским капиталом. В Великобритании действуют два субъекта товаропроводящей сети белорусских экспортеров – компания ВNK UK Ltd (дочерняя структура ЗАО “Белорусская нефтяная компания”) и представительство ОАО “Авиакомпания “Белавиа”. В декабре 2015 года в Лондоне также зарегистрировано представительство ОАО “Банк развития Республики Беларусь”.

Share

Add Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *